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La
Torréfaction
Pour
devenir comestible, le café vert doit être torréfié,
pendant 15 minutes, par une opération résidant dans
l'introduction de grains dans une machine pourvue d'un
cylindre tournant réchauffé par une source de chaleur.
Le respect de ce temps a une importance fondamentale,
il apportera au café l'excellence de son parfum et de
son arôme. La durée de la torréfaction varie en fonction
des goûts et de
la provenance du grain. A travers la transmission progressive
de chaleur aux grains, contenant plus de 600 substances
chimiques différentes, des réactions physico-chimiques,
dites de Maillard, se créent à partir de 160°C et provoquent
une harmonieuse interaction de protéines et de sucres
qui vont donner naissance à des arômes très importants.
Lors de cette phase, les grain perd 20 % de son poids
et prend 60 % de volume. La quantité de caféine reste
inchangée. L'intensité et le degré de torréfaction peuvent
également varier en fonction du goût du consommateur.
On peut passer de l'acidité d'une torréfaction claire,
à l'amertume d'une torréfaction plus foncée (de 12 à
15 minutes).
Certains
consommateurs aiment un goût fort et prononcé, en conséquence,
un café torréfié plus longtemps. D'autres, au contraire,
préfèreront la saveur d'un café plus clair et léger
obtenu en pratiquant une torréfaction plus rapide. Ces
dernières années, les procédés de torréfaction ont fait
de remarquables progrès technologiques, surtout concernant
les phases délicates qui sont celles de réchauffement
et de refroidissement final. Une interruption rapide
de la chaleur est nécessaire lors de cette dernière
phase pour éviter que les grains ayant atteints une
température optimale ne se carbonisent. (au-delà de
240°C) par auto-combustion. Une entreprise, attentive
aux processus d'évolution, doit
être dotée de technologies modernes permettant d'effectuer
ces opérations à l'aide d'ordinateurs. Le rôle irremplaçable
de l'homme est de toute manière d'une importance fondamentale.
Seul un torréfacteur expérimenté est en mesure de contrôler
le juste niveau de cuisson ainsi que la coloration des
grains. Une fois la torréfaction terminée, le mélange
est prêt à être dirigé vers les silos où il va reposer
pendant 6 heures, puis ensuite empaqueté. Il ne restera
alors au gérant du bar que le plaisir de savoir offrir
une tasse de café express de qualité.
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