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Les
Pays Producteurs
Les
principaux pays producteurs de café peuvent être regroupés
en quatre zones géographiques subtropicales à climat
chaud-humide particulièrement favorable : l'Amérique
Centrale et les Caraïbes, l'Amérique du Sud, l'Afrique,
l'Asie.
La
production mondiale moyenne est d'environ 91 millions
de sacs par an (le poids moyen d'un sac est d'environ
60 kilos). L'Amérique Centrale, les Caraïbes et l'Amérique
du Sud réunissent 70 % de la production mondiale, l'Afrique
10 % et l'Asie les 20 % restants.
- Amérique Centrale et Caraïbes : A Mexico, Panama et
dans les Iles des Caraïbes, le café a une importance
fondamentale pour toute l'économie nationale. Le produit
est généralement de qualité élevée (Arabica lavé).
- Amérique du Sud : Le Brésil détient environ un tiers
de la production mondiale (Arabica naturel). La Colombie,
l'Equateur, le Pérou et le Venezuela sont également
de bons producteurs (Arabica lavé).
- Afrique : Là sont produits surtout des cafés de qualité
Robusta, souvent dans les régions tropicales plus chaudes
et moins humides. Dans les régions d'altitude plus élevée
sont également produits des cafés Arabica lavé de bonne
qualité (Cameroun, Kenya, Tanzanie).
- Asie : La production, surtout en Inde et en Indonésie,
est en forte et rapide augmentation grâce à la progressive
rationalisation et diffusion de cultures modernes (Robusta
lavé et naturel, Arabica lavé).
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