La Décaféination

Kraft Jacobs Suchard est en 1997 le leader en France du café décaféiné qui représente 7% du café torréfié et 20% du soluble. Tous les cafés contiennent de la caféine dans des proportions différentes qui varient selon les espèces (1% à 1,5% environ pour l'Arabica; 2,5% pour le Robusta).

Découvertes en 1905 par Ludwig Roselius, les techniques de décaféination se sont sans cesse améliorées. Les différents procédés font l'objet de recherches constantes.Le principe consiste à dissoudre la caféine du café vert, soit avec du solvant, soit avec de l'eau.

La Décaféination au solvant

La décaféination proprement dite est précédée d'une phase de préparation : on augmente le taux d'humidité du café par adjonction d'eau. Cette eau servira tout au long du process à extraire la caféine du café. Par la suite, on effectue un certain nombre d'extractions (qui varie selon les origines du café). Lors de chaque extraction on utilise un solvant qui absorbe la caféine contenue dans l'eau.
On effectue en fait une décaféination:
- solide-liquide : l'eau extrait la caféine du café
- liquide-liquide : le solvant fixe la caféine contenue dans l'eau.
Après chaque extraction, on sépare le solvant chargé de caféine, du café gorgé d'eau; on vaporise ensuite le café pour éliminer le reste de solvant retenu en surface, puis on le sèche par passage dans un courant d'air chaud. L'humidité du café est ramenée à une valeur adéquate pour sa conservation et son transport. Par ailleurs, le solvant chargé de caféine est distillé : on récupère d'un côté la caféine, de l'autre le solvant.

La Décaféination à l'eau

Au global, le processus est le même que pour la décaféination au solvant mais le "solvant utilisé" est une solution saturée de tous les constituants olfactifs et gustatifs contenus dans le café, sauf la caféine.
Cette solution mise en contact avec le café vert va dissoudre seulement l'élément qui lui manque : la caféine. Cette dernière sera alors à son tour absorbée par du charbon actif. Dans les deux cas, le taux résiduel de caféine dans le café vert décaféiné doit être inférieur à 0.090% en poids.

 

 

 
Menu

Le Choix

   
 
InstantCafé © Tous droits réservés.