Préparer
un Café Parfait
 1. Le choix de la bonne
mouture
 Les moutures ont un
rôle à jouer dans le goût et la force d'un café.
La mouture no 1 est la plus  fine
tandis que la mouture no 9 est la plus grosse.
Il existe de nombreux types d'infuseurs à  café
sur le marché et chacun utilise une mouture particulière.
Demandez l'avis de nos  conseillers!
Ils seront heureux de moudre tous vos grains pour
vous et de vous proposer des  techniques
qui vous permettront de savourer un excellent
café à la maison.
 2.
Les filtres, pour savourer son café goutte à goutte…
 On trouve souvent des
cafetières filtres électriques dans les maisons.
Ces infuseurs utilisent  des
filtres coniques en papier, offerts en divers
formats qui conviennent généralement aux  moutures
no 2 et no 4. Nous vous recommandons cependant
de vous servir de filtres coniques  permanents
(or) plutôt que des filtres en papier. Une mouture
plus grosse (numéro 6) doit  alors
être utilisée. Ces filtres sont préférables, car
ils permettent au café qui les traverse de  conserver
ses propriétés. Les huiles, par exemple, peuvent
être absorbées par les filtres en  papier.
 3.
Une ovation pour la cafetière à piston!
 Nombreux sont ceux qui
croient que la cafetière à piston est le meilleur
appareil pour préparer  du
café à la maison. Dans ce type de cafetière, de
l'eau chaude fraîche est versée directement  sur
du café moulu grossièrement. On laisse reposer
le mélange pendant quelques minutes  puis,
on presse le marc afin d'extraire les composantes
du café.
 4. La conservation,
pas la congélation
 Le café se conserve
mieux lorsqu'il est en grains, car le contact
des grains avec l'air est alors  limité,
ce qui réduit la perte de fraîcheur. Nous vous
conseillons d'acheter et de conserver de  petites
quantités de grains de café régulièrement afin
qu'il conserve ses propriétés. Il n'est pas  recommandé
de garder le café au congélateur, car la température
extrême provoque la  cristallisation
de l'humidité se trouvant dans les grains. Idéalement,
ils devraient être  conservés
dans un contenant fermé hermétiquement, rangé
dans un endroit sec et frais.
 5.
L'eau, une question de goût
 Une tasse de café infusé
contenant 98 % d'eau, pensez à n'utiliser que
de l'eau filtrée fraîche,  bien
froide, pour préparer votre café. Comme les produits
chimiques et les impuretés affectent  le
goût, l'eau qui passe à travers un filtre acheté
en magasin est préférable à l'eau du robinet.
 L'eau impure risque
de laisser du calcium et des dépôts d'oxyde de
calcium dans votre  cafetière.
Si vous constatez une accumulation de calcium,
rincez tout simplement votre  appareil
à l'aide d'une solution d'eau et de vinaigre doux.
 6. Un café bien dosé,
à la mesure de vos attentes
 Si vous voulez avoir
un bon café à la maison, voici quelles proportions
respecter : 30 ml (2  cuillers
à table) de café moulu pour chaque tasse de 170
ml (6 onces) d'eau. Vous pouvez  modifier
ce dosage selon vos préférences, mais songez à
toujours conserver le même rapport  eau-café,
quel que soit le nombre de tasses que vous infusez.
 7.
Le réchaud est l'ennemi du bon café
 Le café peut perdre
ses plus belles qualités lorsqu'il est laissé
dans une verseuse en verre,  sur
un réchaud, car il est exposé à l'air, à la chaleur
et à la lumière. Il est préférable de boire  le
café immédiatement après l'infusion ou une fois
conservé dans une bouteille isolante  hermétique.
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