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Le
Mélange
Il
ne suffit pas d'acheter les stocks de meilleure qualité,
de les contrôler avec soin, de les sélectionner, au
départ, sur échantillon puis de nouveau sélectionner
grain par grain en ayant recours aux technologies les
plus avancées pour se permettre d'affirmer que l'on
est en possession d'une excellente matière première.
En effet, la tradition, l'expérience et les compétences
humaines jouent une rôle très important. Il faut des
années d'expérience pour avoir la certitude de détenir
une profonde et véritable culture du bon café. Le secret
de ceux qui font du café depuis des générations réside
dans le respect d'un concept simple et incontournable
: toujours vendre une tasse de café express parfaite.
Cet objectif permanent assure un résultat constant.
Le parfum de l'arôme, l'intensité du goût, et la plénitude
du corps est obtenu uniquement à partir d'un mélange
équilibré de différents types de café et d'un savant
dosage de diverses qualités d'arabica, toujours en quantité
prédominante, et d'une juste quantité des meilleurs
robusta. C'est à ce stage que l'expérience et les compétences
humaines, nécessaires voire indispensables, interviennent.
La tâche fondamentale du torréfacteur est de savoir
intervenir sur des produits naturels, pouvant subir
continuellement des variations afin de garantir une
qualité constante optimale. Un bon café express sert
souvent de 'carte de visite' et porte à la consommation
d'autres produits. Ce pourquoi l'économie sur chaque
café obtenu à l'aide de mélanges de qualité médiocre
est à proscrire, car elle provoque une perte progressive
de la clientèle. Pour faire de bons mélanges, il n'existe
pas de recettes miracles, mais seulement la capacité
de l'homme à récréer, année après année, la perfection
du goût, de l'arôme et du corps.
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