La Culture

 

Les Plantations

Elles sont situées en montagne ou sur les plateaux pour l'Arabica, en plaine pour le Robusta. La dimension des exploitations est très variable (de la petite ferme familiale à la grande hacienda). Une plantation de café est appelée "une caféière". Les semences utilisées sont les grains issus de la cerise. La germination s'effectue au bout d'une dizaine de semaines. Les jeunes plants sont mis en pépinière. Dix mois plus tard, lorsqu'ils atteignent environ 30 centimètres, ils sont repiqués en pleine terre, espacés les uns des autres de 2 à 5 mètres. On choisit généralement une journée pluvieuse ou nuageuse pour effectuer les plantations : l'humidité permet un meilleur contact entre la terre et les racines. L'époque la plus favorable est le début de la saison des pluies. La culture du café nécessite des soins constants et un entretien particulier. Pour favoriser la croissance des caféiers, il faut désherber, tailler les arbustes, enrichir les sols avec des engrais, irriguer les régions arides, traiter contre les insectes et les maladies. Une plantation donne entre 1 000 et 4 000 kilos de café à l'hectare.

 

 

La Récolte

La récolte des cerises intervient 9 à 11 mois après la floraison pour le Robusta, 6 à 8 mois après pour l'Arabica. Le moment de la récolte est différent suivant la situation géographique des pays (nord/sud de l'Equateur) Les récoltes ont lieu : - de mai à septembre au Brésil - de novembre à avril en Côte d'Ivoire - d'octobre à mars en Amérique Centrale - toute l'année en Colombie.

La cueillette des cerises s'effectue à la main selon deux méthodes :
- une à une
Les cerises sont détachées de la branche une par une, uniquement lorsque chaque cerise a atteint sa pleine maturation. Cette méthode utilisée en Colombie et en Amérique Centrale est réservée aux cafés les plus fins qui seront traités par la voie humide .
- par branches entières
Les fruits sont tous détachés de la branche en une seule fois, quelque soit leur degré de maturation. C'est la technique utilisée au Brésil et dans la plupart des pays africains pour des cafés qui seront ensuite traités par la voie sèche. Seul le Brésil commence à utiliser des machines pour la récolte. Les fruits collectés dans des corbeilles sont transportés vers les installations de traitement.

 

 
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