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Les
Plantations
Elles
sont situées en montagne ou sur les plateaux pour l'Arabica,
en plaine pour le Robusta. La dimension des exploitations
est très variable (de la petite ferme familiale à la
grande hacienda). Une plantation de café est appelée
"une caféière". Les semences utilisées sont les grains
issus de la cerise. La germination s'effectue au bout
d'une dizaine de semaines. Les jeunes plants sont mis
en pépinière. Dix mois plus tard, lorsqu'ils atteignent
environ 30 centimètres, ils sont repiqués en pleine
terre, espacés les uns des autres de 2 à 5 mètres. On
choisit généralement une journée pluvieuse ou nuageuse
pour effectuer les plantations : l'humidité permet un
meilleur contact entre la terre et les racines. L'époque
la plus favorable est le début de la saison des pluies.
La culture du café nécessite des soins constants et
un entretien particulier. Pour favoriser la croissance
des caféiers, il faut désherber, tailler les arbustes,
enrichir les sols avec des engrais, irriguer les régions
arides, traiter contre les insectes et les maladies.
Une plantation donne entre 1 000 et 4 000 kilos de café
à l'hectare.
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La
Récolte
La
récolte des cerises intervient 9 à 11 mois après la
floraison pour le Robusta, 6 à 8 mois après pour l'Arabica.
Le moment de la récolte est différent suivant la situation
géographique des pays (nord/sud de l'Equateur) Les récoltes
ont lieu : - de mai à septembre au Brésil - de novembre
à avril en Côte d'Ivoire - d'octobre à mars en Amérique
Centrale - toute l'année en Colombie.
La
cueillette des cerises s'effectue à la main selon deux
méthodes :
- une à une 
Les cerises sont détachées de la branche une par une,
uniquement lorsque chaque cerise a atteint sa pleine
maturation. Cette méthode utilisée en Colombie et en
Amérique Centrale est réservée aux cafés les plus fins
qui seront traités par la voie humide .
- par branches entières
Les fruits sont tous détachés de la branche en une seule
fois, quelque soit leur degré de maturation. C'est la
technique utilisée au Brésil et dans la plupart des
pays africains pour des cafés qui seront ensuite traités
par la voie sèche. Seul le Brésil commence à utiliser
des machines pour la récolte. Les fruits collectés dans
des corbeilles sont transportés vers les installations
de traitement.
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