Les variétées

 

L'Arabica

Originaire d'Abyssinie, l'actuelle Ethiopie, l'Arabica est l'espèce la plus ancienne. Elle pousse sur les plateaux ou en montagne dans des régions situées entre 700 et 2.000 mètres, dans la zone intertropicale, surtout en Amérique Latine, Amérique Centrale et dans quelques pays d'Afrique. Relativement fragile, elle est particulièrement sensible aux maladies (rouille du café). Elle apprécie un climat tropical (température optimale entre 17 et 23°C, tempérée par l'altitude). L'Arabica représente les 3/4 de la production mondiale. C'est un café apprécié pour ses qualités aromatiques et la finesse de son goût. Les principales variétés ont des noms exotiques comme le Moka au goût fruité, le Bourbon, le Maragogype aux fèves géantes (le double d'une fève normale)... Les grains de café Arabica sont plutôt longs. Leur surface est lisse et ils ont une couleur bleu-vert. L'Arabica se caractérise par un arôme parfumé et délicat, au goût suave et profond.

 

 

Le Robusta

Le Coffea Canephora Robusta a été découvert au Congo Belge (l'actuel Zaïre) à la fin du XIXè siècle. Il poussait à l'état sauvage dans les forêts de la zone tropicale africaine. Aujourd'hui, il est cultivé surtout en Afrique mais aussi en Inde, Indonésie, Madagascar, Brésil et aux Philippines. Le Robusta pousse en plaine et apprécie un climat tropical humide. Le Robusta pousse plus vite que l'Arabica. Beaucoup plus vigoureux que l'Arabica (d'où son nom de "Robusta"), il résiste mieux aux maladies et son rendement est plus élevé. Son goût est puissant, corsé. Il donne un café très tonique. Les grains du café Robusta sont plus petits que ceux de l'Arabica. Ils sont brun clair et ont une forme arrondie. Ils contiennent en moyenne deux fois plus de caféine que les grains d'Arabica.

 

 
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La Plante

   
 
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