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L'Arabica
Originaire
d'Abyssinie, l'actuelle Ethiopie, l'Arabica est l'espèce
la plus ancienne. Elle pousse sur les plateaux ou en
montagne dans des régions situées entre 700 et 2.000
mètres, dans la zone intertropicale, surtout en Amérique
Latine, Amérique Centrale et dans quelques pays d'Afrique.
Relativement fragile, elle est particulièrement sensible
aux maladies (rouille du café). Elle apprécie un climat
tropical (température optimale entre 17 et 23°C, tempérée
par l'altitude). L'Arabica
représente les 3/4 de la production mondiale. C'est
un café apprécié pour ses qualités aromatiques et la
finesse de son goût. Les principales variétés ont des
noms exotiques comme le Moka au goût fruité, le Bourbon,
le Maragogype aux fèves géantes (le double d'une fève
normale)... Les grains de café Arabica sont plutôt longs.
Leur surface est lisse et ils ont une couleur bleu-vert.
L'Arabica se caractérise par un arôme parfumé et délicat,
au goût suave et profond.
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Le Robusta
Le
Coffea Canephora Robusta a été découvert au Congo Belge
(l'actuel Zaïre) à la fin du XIXè siècle. Il poussait
à l'état sauvage dans les forêts de la zone tropicale
africaine. Aujourd'hui, il est cultivé surtout en Afrique
mais aussi en Inde, Indonésie, Madagascar, Brésil et
aux Philippines. Le
Robusta pousse en plaine et apprécie un climat tropical
humide. Le Robusta pousse plus vite que l'Arabica. Beaucoup
plus vigoureux que l'Arabica (d'où son nom de "Robusta"),
il résiste mieux aux maladies et son rendement est plus
élevé. Son goût est puissant, corsé. Il donne un café
très tonique. Les grains du café Robusta sont plus petits
que ceux de l'Arabica. Ils sont brun clair et ont une
forme arrondie. Ils contiennent en moyenne deux fois
plus de caféine que les grains d'Arabica.
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