La Sélection

 

La Sélection

Une production de café, de plus en plus importante, conduit inévitablement à une diminution des standards qualitatifs. Bien qu'étant un des produits agricoles les plus contrôlés avec des vérifications permanentes effectuées sur échantillons, il est quasiment impossible d'éliminer de chaque stock, une certaine quantité de grains défectueux dès le départ. Il est très difficile de maintenir une qualité constante, si les grains verts n'ont pas été sélectionnés. Dans ces conditions, il est normal qu'un mélange subisse des variations de goûts en cours d'année. En vue d'obtenir un produit de qualité, les corps étrangers (pierres, bouts de bois, corps métalliques, grains cassés…) sont éliminés du café avant que les grains ne soient introduits dans les silos. Parmi les nombreuses interventions visant à garantir un niveau de qualité élevé et constant, la sélection optique bi chromatique, effectuée principalement sur les Arabica doit être soulignée. Cette intervention permet d'analyser chaque grain trente fois sur seulement 10 cm. Grâce à un système de photocellules, les grains qui ne sont pas mûrs, ligneux ou ceux fermentés abîmant irrémédiablement le mélange, sont éliminés par un jet d'air. Une autre opération fondamentale est celle du lavage, brossage et sélection des Robusta, elle garantit une propreté majeure dans la tasse, l'élimination des goûts étrangers, ainsi que les défauts de goût tout en maintenant les caractéristiques relatives au corps du café.

 

 

 

 
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