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La
Sélection
Une
production de café, de plus en plus importante, conduit
inévitablement à une diminution des standards qualitatifs.
Bien qu'étant un des produits agricoles les plus contrôlés
avec des vérifications permanentes effectuées sur échantillons,
il est quasiment impossible d'éliminer de chaque stock,
une certaine quantité de grains défectueux dès le départ.
Il est très difficile de maintenir une qualité constante,
si les grains verts n'ont pas été sélectionnés. Dans
ces conditions, il est normal qu'un mélange subisse
des variations de goûts en cours d'année. En vue d'obtenir
un produit de qualité, les corps étrangers (pierres,
bouts de bois, corps métalliques, grains cassés…) sont
éliminés du café avant que les grains ne soient introduits
dans les silos. Parmi les nombreuses interventions visant
à garantir un niveau de qualité élevé et constant, la
sélection optique bi chromatique, effectuée principalement
sur les Arabica doit être soulignée. Cette intervention
permet d'analyser chaque grain trente fois sur seulement
10 cm. Grâce à un système de photocellules, les grains
qui ne sont pas mûrs, ligneux ou ceux fermentés abîmant
irrémédiablement le mélange, sont éliminés par un jet
d'air. Une autre opération fondamentale est celle du
lavage, brossage et sélection des Robusta, elle garantit
une propreté majeure dans la tasse, l'élimination des
goûts étrangers, ainsi que les défauts de goût tout
en maintenant les caractéristiques relatives au corps
du café.
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